微信扫一扫

国家院校代码:13242
湖北招生代码:C217

招生热线:027-88147227 / 88147355

在线答疑more

  • 【问】数字媒体艺术校考报名考试开始了没?

    【答】同学你好,我校2020年数字媒体艺术校考报名为4月15日~4月30日,考试时间为5月17日14:00~16:00

  • 【问】新生开学后多久不去报名视为放弃录取

    【答】你好,入学须知上有明确的解释。

  • 【问】请问舞蹈表演艺术校考考试是什么时间?

    【答】同学你好,2020年我校艺术类校考舞蹈表演专业考试时间安排在5月16日~5月17日两天。

  • 【问】进专科就读后可以在校升本吗

    【答】你好,我校具有专升本资格,报读我校的专科生在大三学期可以报考我校组织的统招3+2模式的“专升本”招生考试。

当前位置:首页> 招生快讯

武汉工商学院副校长赵北平续讲高校“专创融合”理念与方法

点击数:1664 次 更新时间:2021-04-13

3月25日下午2:00,武汉工商学院副校长赵北平在学校学术报告厅续讲以“不忘学科专业建设初心,牢记学科专业建设使命——高校‘专创融合’的理念与方法”为主题的讲座,来自电子商务学院、管理学院及物流学院的教职工听取了本次讲座。讲座由物流学院院长张培林主持。

赵北平副校长围绕高校培养创新创业人才的目的、创新创业教育存在的问题、课程体系建设、高校“专创融合”模式探讨等方面分享了高校“专创融合”的理念与方法,建议教师将实践与理论相结合,拓新教学模式,因材施教,尊重差异,激发学生学习兴趣,健全学生成长体系。

图为赵北平副校长 摄影:张誉东

为了让教师更加深入地了解学科、专业之间的联系和区别,赵北平副校长首先从学科的来源及关系讲解了学科专业的基本内涵:“学科是相对独立的体系,其来源于社会经济生活中某一实践领域,是对相应社会领域的系统分解和知识化、理论化。”

谈及学科与专业的联系与区别,赵北平副校长提出了自己的见解:“学科是专业的基础,专业是对学科的选择与组织,但是学科与专业两者的构成及所追求的目标不同,划分学科与设置专业的原则也不同。”他表示,学校应该结合自身情况,明确人才培养的定位选择,教师则需多做横向课题与社会服务,努力激发学生学习和生活的主体性。

随后,赵副校长分享了高校“专创融合”的八大模式:一是培养方式融入式;二是产教融合式;三是科创结合式;四是课程产教结合式;五是成果递进式;六是专业嵌入式;七是师生共创式;八是知行合一式。他说:“人才培养是大学的重要使命,要充分发挥学科队伍的导向机制,加强师资的产业行业认知,改善师资队伍结构,引导教师走向行业产业,主动适应社会经济发展需求,大胆进行学科建设的制度创新,以专创融合贴近一流建设。”

赵北平副校长深入浅出的讲座引发了教师们对“专创融合”育人模式的深入思考,听完讲座后,物流学院多位博士教师们还意犹未尽地向其请教了物流专业如何寻找“专创融合”的对接点等问题,赵副校长都一一进行了认真解答。

图为现场老师正在提问 摄影:张誉东

“赵副校长的讲座生动而深入,使教师们更加明晰‘专创融合’的理念、方法、模式和对促进学科与专业建设的作用,同时为物流学院教师指明了通过专创融合项目开展好新式实践教学的方向。”张培林院长说道。

图为张培林院长讲话 摄影:张誉东


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
招生咨询QQ群:117089105 255411836
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34,539,638,906,910路公交车到白沙洲大道武汉工商学院站下车过天桥即达。 
招生热线:027-88147227 027-88147355 邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武工商官微
招生办官微
校友会官微