微信扫一扫

国家院校代码:13242
湖北招生代码:2287

招生热线:027-88147227 / 88147355

在线答疑more

  • 【问】数字媒体艺术校考报名考试开始了没?

    【答】同学你好,我校2020年数字媒体艺术校考报名为4月15日~4月30日,考试时间为5月17日14:00~16:00

  • 【问】新生开学后多久不去报名视为放弃录取

    【答】你好,入学须知上有明确的解释。

  • 【问】请问舞蹈表演艺术校考考试是什么时间?

    【答】同学你好,2020年我校艺术类校考舞蹈表演专业考试时间安排在5月16日~5月17日两天。

  • 【问】进专科就读后可以在校升本吗

    【答】你好,我校具有专升本资格,报读我校的专科生在大三学期可以报考我校组织的统招3+2模式的“专升本”招生考试。

当前位置:首页> 特色招生

特色班介绍

点击数:4032 次 更新时间:2020-07-20

一、机器人工程


1.专业特色

机器人工程作为在真实世界环境下将感知、决策计算和执行驱动组合在一起的应用交叉学科和技术,是研究机器人的智能感知、优化控制与系统设计、人机交互模式等问题的一个多领域交叉的前沿学科。机器人工程充分体现了进入以智能制造为主导的“工业4.0” 时代、信息技术与制造技术深度融合特点,在多领域展现出日益广泛的应用,如工业、军事、探险、救援、服务,以及娱乐机器人、医疗领域的康复机器人、手术机器人及其远程控制技术、防疫中的机器人无接触物流配送与诊疗服务,都展现了机器人工程强大的生命力,对该领域的技术人才需求猛增。

我校机器人工程专业具有“新工科”模式和特色,使培养的人才具有可持续竞争力:

 

1)整体教学上采用“做中学、学中做”模式:按照工程教育认证要求,面向行业应用,与国内领先的机器人驱控软、硬件系统公司深度合作,通过共同制定培养方案、共建实验室、师资队伍和课程标准、共同实施教学与创新训练等,实现 “产教融合”新工科模式,和校企资源共享,让学生在最新技术平台、开发工具和开放的开发环境中,与企业需求实时衔接。

2)学制上采用每学年三学期制:在四年大学培养周期中的3个小学期,分别以“工程训练营”、“创新训练营”和“创客训练营”为能力和思维提升主线,开展基于项目学习的创新教育,包括:目标驱动/能力优先的培养方案、产学研合作联合培养计划、基于实践项目的学习计划、基于创业项目的训练计划,逐渐从强化基础、能力提升,到完成真实项目,强化项目能力与技术拓展,实现融学习、实践和创新于一体的学习环境及学习过程。

3)课内教学引入名校名师名课程,技能培养与工程应用并重,通过授课、实验、实训、实习多维度提升能力、强化工程伦理意识和职业道德;面向产业发展设置课程和实践教学模块,以机械臂及运动控制、飞控、无人驾驶、移动医疗服务及康复机器人等相关机器人应用加强技术深度,并在教学模块中增加行业标准、知识产权等企业要求,对接毕业后发展。

4)课外创新活动上以“创新工坊”和团队合作方式开展,并与华中科技大学启明学院智能机器人创新团队合作,在学科竞赛、真实项目研发等方面开展创新创业活动。

5)在能力培养上强调“作品”导向,通过“创作作品”达到“磨砺心智、培养人才”的目的;同时运用工业界及学术界的通用标准评估学生作品,让“创作”成为度量能力的基本尺度、“创新”成为衡量质量的主要标杆,培养动手能力强的、跨学科的、注重设计性思考的工程领域的应用创新人才。

2.培养目标

培养具有自然科学、人文社科基础知识和良好交流能力,掌握机械、电气、控制工程等学科专业基础,获得良好工程训练,能够在机器人工程、智能制造相关领域,从事工业和服务机器人产品设计、技术开发、系统运行和维护、工程应用的应用型高级工程技术人才。

3.核心课程

机器人建模与仿真、计算机控制技术、自动控制原理、机器人传感技术、机器人驱动与控制、机器人控制与机器视觉、移动机器人技术、机器人智能控制、机器学习、机器人操作系统、嵌入式系统与机器人学、机器人系统设计与应用

4.校企合作

产业革命与科技革命引发新的工科发展和传统工科的升级换代,“新工科”人才培养需要让学生在产业提供的软硬件平台上接受最新技术训练和创新思想教育。本专业主要与国内领先的智能机器人系统软硬件研发企业——武汉精锋微控科技有限公司和古月居,开展产教融合,实现个性化培养和产学研用一体化,以通行的软硬件解决方案,培养适应未来机器人工程领域各种应用型人才。

武汉精锋微控科技有限公司是一家研发智能机器人系统的先锋企业,其通过创新的机器人驱动控制和操作系统技术,致力于构建基于工业物联网的开放式智能机器人系统,赋能新一代机器人发展,为用户提供软硬件一体化解决方案。

 

ROS机器人知识社区“古月居”是目前国内领先的ROS机器人知识社区,累计访问量上千万,致力于学习探索和分享交流、让ROS机器人技术学习更简单。已出品技术畅销书籍《ROS机器人开发实践》、ROS机器人开发系列视频课程,提供相关技术综合解决方案。

 

 

5.就业方向

当今世界各国都在积极发展机器人产业,认为它是继互联网之后又一个产业爆发点,仅2020年的统计数据,我国机器人工程专业人才缺口超过500万人,供需比例仅为1:10。毕业生主要在机器人的设计研究单位、生产制造企业以及集成应用公司从事工业和服务机器人产品设计、开发、调试及运行管理等岗位工作。



二、机械电子工程


1.专业特色

机械电子工程专业是集机械设计、电子工程、信息技术、计算机技术、控制技术等为一体的综合性、跨学科专业,是科技高速发展以及学科相互链接的产物,它打破了传统的学科分类,集诸多技术特点于一体代表着新技术、新思想、新研究方式和新研究目标的产生。

我校机械电子工程专业,面向市场需求,拥有机电新产品设计开发机械装备运行管理计算机辅助设计管理机器人控制等多个应用方向。特色为(同于“机器人工程专业”):

1)教学上采用“做中学、学中做”模式和 “产教融合”新工科建设模式,与企业需求衔接。

2)学制上采用每学年三学期制:小学期分别以“工程训练营”、“创新训练营”和“创客训练营”为能力和思维提升主线,开展基于项目的学习。

3)课内教学引入名校名师名课程,面向产业发展设置课程模块,对接毕业后发展。

4)课外创新活动上以“创新工坊”和团队合作方式开展学科竞赛和创新创业活动。

5)在能力培养上以“作品”导向,通过“创作作品”达到“磨砺心智、培养人才”的目的。

2.培养目标

培养掌握机械设计、电子工程、信息技术、计算机控制、控制科学与工程等专业基础知识,和机械电子的产品、系统和制造方式的方法和工具,获得良好工程实践训练,能够在机电新产品设计与开发、机械装备运行管理、机器人控制、智能制造相关领域,从事机械装备运行管理,机电新产品及机器人系统设计、技术开发、系统运行和维护的应用型工程技术人才。

3.核心课程

机械设计、机械制造工艺与装备、工程测试与信号处理、检测与传感技术、计算机控制技术、自动控制原理、机电传动控制、数控技术、机器人建模与仿真、机器人技术、嵌入式系统与机器人学、机器人系统设计与应用。

4.校企合作

与具有机器人驱控系统研制领先水平的武汉精锋微控科技有限公司、国内最大的ROS机器人知识社区“古月居”深度合作(见“机器人工程”专业介绍),并在校内和校外建立实习实践基地,如江夏环保机械设备研制基地等,确保学生的实践与设计能力持续提升。

5.就业方向

本专业是一个宽口径专业,适应范围很广,毕业生可在机设备设计制造、仪器仪表和自动化设备、新能源、汽车电子、航空制造、机器人技术、医疗仪器设备等领域,从事机电一体化新产品的设计、开发、运行维护、管理等工作,职业发展前景好





学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
招生咨询QQ群:117089105 255411836 251750699 376148561
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34,539,638,906,910路公交车到白沙洲大道武汉工商学院站下车过天桥即达。 
招生热线:027-88147227 027-88147355 027-88147075 邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武工商官微
招生办官微
校友会官微