搜索
当前位置首页> 校友刊物

工商15年·写给你看 | 方草:百舸争流 奋楫者先

点击数:1420 次 更新时间:2017-04-11

十五个年头,仅仅足够一个人从婴儿成长为少年,而正是这样的翩翩少年,搅动了这江城对于民办高校的固有印象。

若你走进武汉工商学院的校史馆,在讲解员柔美的声音下去徐徐感受这历史,走进这所学校十五年的光阴,也许你更能理解校史馆墙头那句“弘德博问,和谐拓新”的精神所在。

勇者无畏 敢为人先

二零零二年壬午马年农历六月十五,“中南民族大学弘博学院”成立了,这与今天的“武汉工商学院”虽然相去甚远,但正是“弘博”精神的启始,在风雨飘摇教育转型之路中,这个婴儿呱呱诞生。

成立之始的武汉工商学校,难以联想到今天的模样,一片略显荒芜的空地,逐渐盖起了综合楼,外语楼,实验楼,再从一栋学生宿舍建到如今的十三栋,一届届学子走过,居住过,端坐过的地方,曾经也不过湖边的空地,满是水草,而如今却成了无数中国学子和外国留学生求学的地方,如同被种满的油菜花,也被殷殷期盼着在这片土地收获下千万学子的才华之硕果,黄家湖边种满的不再是嫩黄的油菜花,更是工商人专业与学术发展的希望之花。

智鸟先飞 垂翼若云

走过了初创的艰辛岁月,又来到了少年人的成长期,学术的种子不曾在工商人的心中熄灭过,零六年我们成立了学术委员会,历年来的学术成果,正代表我们对于学术发展不变的热情。

但我们不仅仅空谈学术,后又相继有了虚拟实验中心,有了对应各个专业实操的模拟,真正的应用转型才是服务于社会的中流砥柱。

学术盛兴加上应用转型,正应该是教育转型发展的核心力量,就如同大鹏展翅,其垂翼若云,智鸟先飞,工商人埋下的学术与应用的种子,才会有今天工商之学术与应用百花齐放相继争鸣的局面,学术与应用的种子将继续传承到每一个工商学子的心底,茁壮成长。

苍莽壮志 拓新征途

我们也经历过挫折,我们也经历过灾难,去年7月,一场暴雨,如同倾覆一般下了下来,黄家湖水倒灌,学子们被困在了宿舍里,陈伟书记见到如此见到如此紧急的情况,马上成立小组,关闭电路,配送食物与饮用水,而他自己,更是卷起裤腿就往水里趟,陈伟书记指挥完配送以后,去了学生宿舍看了看同学们的情况,此时我正是被困一员,我们见到陈伟书记湿透了裤子和衣衫,他微微勾下身体亲切的慰问,仿佛将我们当作他的孩子一般,而我们此时此刻何尝不感动呢?这样的记忆深深印刻和震动的我的心,后来仅仅两天,我们就全数安全撤离了。所以在今天无论遇到怎样的挫折和困难,我相信我都可以坦然面对,因为我的背后有一个永远待我如同孩子的母校,她不仅教我以知识,更是我强大的后盾。

然而这次灾害还是给学校带来了无法估量的损失,但两个月后开学时,已无灾害痕迹,电路一遍遍的检修直到完全无碍,这时候,“工商速度”让学子们深感自豪。

不久后我们更是以不一样的面貌迎接了本科评估,在武汉这样的大江大河之中,我们与百舸争流,只有奋楫者才能为先,我们勇敢的申请第一个迎接评估,如此胆色,不正是工商人最宝贵的精神么?打无准备之仗是鲁莽,全力备战才可称之为“勇”,只有接受检阅才能促进建设,工商人深谙此道,在所有工商人的努力下,最终我们成功通过评估,成为第一个主动接受评估并通过的学校,不为别的,就为了这份“勇”,工商人大有可为!

光阴似箭,走到了今天,过去的每步努力都踏实出脚印,才敢言今日之辉煌,每位尊师与先辈付出的努力浸刻在校史馆墙头的每段历史中。

工商之我辈,时刻不敢辜负先辈的努力,也努力为更振兴的将来付出着血汗,每一位工商人,都坚信着的信念,正如校训“弘德博问,和谐拓新”屹立在墙头,久经风霜而不灭,在新的阳光下熠熠生辉,在学术和应用专业之路上,拓新征途。

 


作者:2016级旅游管理专业 方草


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信