搜索
当前位置首页> 校友动态

【弘博校友论坛第1期】优秀校友张艳华回校分享就业创业经验

点击数:95 次 更新时间:2019-10-29

新闻中心讯(记者孙伊珞 见习记者詹文林)10月17日下午2点半,武汉工商学院校友会副会长、第一届十大杰出校友张艳华做客弘博校友论坛第一期讲座,为学校学弟学妹们分享自己的就业创业经验,讲座在学校图书馆第四会议室举行。副校长张俊,招生与就业工作部部长朱宜,校友会、教育发展基金会办公室主任罗茵,以及各学院书记、武汉校友会代表陈成、部分学生代表聆听了本次讲座,讲座由罗茵主任主持。

图为张俊副校长  摄影:曾怡云

张俊副校长致辞,他向大家介绍了武汉工商学院校友会的情况,他表示,武汉工商学院于2015年6月正式成立校友会,通过校友会平台搭建校友之间的联系,以情感为纽带,以活动为载体,以事业发展为目标,为各地校友服务。他指出,校友的力量是母校发展的基石,校友的社会阅历、创业历程、人生体验,不仅是难得的育人教材,还是在校大学生成才教育的最佳读本,了解校友的成长历程,推崇他们的奋斗精神,培养每一位工商人赖以自豪的感情,是学校举办弘博校友论坛的目的。张俊副校长对优秀校友张艳华为武汉工商学院以及弘博校友论坛作出的贡献表示衷心的感谢,他也希望校友们继续关注母校的发展,为母校的发展添砖加瓦、进言献策。

图为弘博校友讲坛启动仪式  摄影:佳航传媒

随后,张俊副校长、朱宜部长、杨凡副部长、陈敏书记、蔡菁书记、陈玲书记、罗茵主任与张艳华共同启动弘博校友论坛仪式;张艳华作为优秀校友代表,为武汉工商学院校友会教育发展基金会捐款2万元,拟成立“张艳华助学基金”。

图为校友张艳华向学校捐赠  摄影:佳航传媒

张艳华以《嘿,少年留步,你好20岁!》为主题,从“你好,20岁”“从名企高管到作家,我的20+岁”“未来已来,R U ready”三方面,向大家分享了自己的就业、创业经历。

图为讲座现场  摄影:佳航传媒

讲座开始前,张艳华向同学们提了一个小问题:“如果在下雪天,雪橇短缺,你有雪橇可卖,你会涨价吗?”大部分的同学选择不涨价,“很庆幸,绝大多数的同学都选择了不会涨价,因为做事业前先做人。”

张艳华通过介绍爱因斯坦、奥巴马、马云等名人的20岁经历,告诉大家在前行的道路上,可能会遇到很多困难,可能不被人理解,但是请一定要坚持、不要放弃。谈到自己的20岁时,张艳华分享道:“20岁的我,拿着一等奖学金,同时也要为学费努力兼职、深夜奋笔疾书赚稿费,每一节课都格外珍惜,因为那是自己辛苦赚来的;平时注重积累社会实践经历,毕业后就被一家公司录取,成为了主管经理,一年后,又转到分众传媒成为了高管;10年后成为了一名作家,回到母校拟成立‘张艳华助学基金’。”她告诉大家,在大学里,应该努力丰富自己,不要把宝贵的大学时光浪费在睡觉、打游戏中。

图为校友张艳华  摄影:佳航传媒

张艳华也向大家分享了自己在西藏拉萨、意大利佛罗伦萨、越南芽庄、萨拉热窝、斯洛文尼亚等地的旅行经历,这些经历后来促使她创作了长篇都市文学《我在海拔5700遇见你》、长篇科幻文学《本司汀》、长篇纪实文学《中国村干部》等文学作品,也让她最终决定放弃企业高管的职位,勇敢追求自己10岁时的作家梦。

谈及未来,张艳华希望同学们在面对困难、一路披荆斩棘之后,依然能充满热血,做一个硬核青年。她借“荷花定律”“竹子定律”“金蝉定律”三大成功定律,也鼓励大家做任何事都要坚持,坚信厚积薄发,切不可急功近利,努力在不断挑战自我、超越自我中实现蜕变。

图为校友张艳华与学生合影  摄影:佳航传媒

讲座结束后,不少学生表示获益匪浅。“今天听完讲座,我开始重新认识自己了,我的20岁虽然还未到来,但也应提早做好准备与计划,要好好珍惜现在有限的时间去阅读、交流、学习、游历。”管理学院2019级工商管理专业的王梦洁说道。

图为校友张艳华和老师们合影  摄影:佳航传媒

据悉,张艳华为武汉工商学院文法学院新闻系2007届优秀毕业生,在校期间,曾担任学校学生会宣传部部长、校报责任编辑等职务,被评为校十大青年学习标兵,多次获得校一等奖学金。现为畅销书作家,著有长篇都市文学《我在海拔5700遇见你》、长篇科幻文学《本司汀》,曾担任大型上市公司“分众传媒”集团高管、“舞泡网”合伙人兼执行副总裁,并身兼同济大学MBA校友导师、杭州青年人才大使、环球旅行实践者、武汉工商学院校友会副会长、第一届十大杰出校友多重身份。


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信