搜索
当前位置首页> 母校要闻

中国工程院院士樊明武来校主讲“非动力核技术与我们的生活”

点击数:239 次 更新时间:2019-11-28

新闻中心讯(记者 李洋洋 见习记者 洪晶 区莹莹)“目前的核电技术是相对安全的,但是由于好多人对核能和核电站的了解还不够,导致公众还存在‘谈核色变’现象,如果充分利用好相关技术,可服务于民生、服务产业、服务国民经济,为人类造福。”11月22日下午,中国工程院院士樊明武做客武汉工商学院,为该校300余名师生作主题为《非动力核技术与我们的生活》的讲座,科普核技术在生活中的诸多应用。

图为与会领导与樊明武院士合影  摄影:邵烨炫

武汉弘博集团董事长巴能军,武汉工商学院董事长彭秀春,党委书记刘生元,校长助理左宗文、王程军、刘春等领导及各二级学院教师、学生代表参加了本次讲座。讲座由刘生元书记主持。

图为刘生元书记致辞  摄影:邵烨炫

刘书记向大家介绍了樊明武,樊明武是中国工程院院士,是我国著名的回旋加速器专家、磁铁理论与工程专家,在回旋加速器研制、改进工程中,发展了回旋加速器理论和主体技术,使该加速器达到九十年代国际先进水平,这一事件结束了我国不能用加速器批量生产中短寿命放射性同位素的局面,标志我国回旋加速器的研制能力达到一个新水平。樊明武院士曾获国家级科技进步奖2次,省部级科技进步奖11次,发表论文80余篇,专著4部。

图为樊明武院士  见习摄影:张焰

随后,樊明武院士以详实的史实和数据介绍了核技术理论的产生和应用,并用大量数据、图片和视频,介绍了国内外非动力核技术应用和发展情况。他表示,“非动力核技术”是指除核武器与核电之外的核技术,包括各类加速器、核探测器、成像装置、放射线医疗设备、放射性同位素及制品(治疗和显像药物)、辐射改性的材料等, 应用领域涉及工业、农业、医疗健康、环境保护、资源勘探和公众安全等。

他强调,发展非动力核技术产业对我国经济可持续发展具有重要意义,非动力核技术产业不仅是节能型产业、资源节约型产业、环保型产业,还能推动国民经济发展、促进产品更新换代与农业现代化,同时它也为保证人的健康和清洁环境提供手段,为国家安全贡献巨大。如今,樊院士也仍然在率领团队努力实现非动力核技术在新材料、医疗、环保领域的应用和技术突破。

“学校要积极为国家科研做出贡献,同时要通过科研培养青年学生成长成才,让他们逐步成为国家的栋梁。”樊院士也在现场寄语广大学子,要积极践行习总书记的讲话,把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

图为同学提问  摄影:邵烨炫

图为同学提问  摄影:邵烨炫

在互动交流环节,在场同学们积极踊跃提问,樊院士一一认真解答了同学们的疑问,现场气氛热烈。

“樊明武教授以科普的形式把非动力核技术展现给我们,丰富了我们的科学知识,开阔了我们师生的眼界,这对青年学生今后的探索具有启发作用,同学们要积极创新,把非动力核技术运用到所学专业领域中去”。刘生元书记说道。


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信