搜索
当前位置首页> 校友动态

【我与军运会】武汉工商学院师生志愿者同心助力军运会

点击数:87 次 更新时间:2019-10-29

新闻中心讯(记者 孙欢欢 北辰 通讯员王静静)与军运同行,为武汉添彩。2019年4月,武汉工商学院在第二届黄家湖龙舟文化节启动仪式上,向武汉市百万大学生发出了《与军运同行 展青春风采》的倡议书。

今天,在第七届世界军人运动会的赛场内外,学校师生们正践行着当初的铿锵誓言,用自己的敬业精神、饱满热情、辛勤汗水和灿烂笑容服务军运,充分展现了武汉这座城市的温暖情怀与美好形象,为向世界奉上一届精彩、非凡、卓越的体育盛会贡献着力量。他们是军运会上的一道靓丽风景,更是学校长期以来致力于服务社会、志愿奉献的生动缩影。

专业:放弃暑假休息,24小时在线翻译及审校

武汉工商学院经济与商务外语学院副教授李胡晓,2019年7月初应邀加入军运会执委会下属的翻译中心专家审校组,主要参与军运会相关文件、场馆、军运村有关标识及赛事等内容的翻译与审校工作。

“翻译是一件永无止境的事,永远需要补充新知识。为了向参与本届盛会的四海宾朋展示中国的大国风采,需要确保译文的专业性和准确性,一点都不能马虎!”在李胡晓老师看来,作为一名军运会的翻译者,工作责任重大,除了要具备很高的专业素养,还要调动体育、文化、历史、地理、建筑、各国习俗等多方面的知识储备。

为此,今年暑假整整两个月,她主动放弃休息时间,除了在翻译中心现场工作外,每天还要24小时随时在线开展翻译及审校工作。进入10月后,又要同时兼顾课程教学,在完成翻译中心的工作之余给学生补课,线上辅导学生完成作业。她笑着表示,虽然辛苦而忙碌,但是能够参与军运会相关工作,利用自己的专业知识和技能为军运会贡献一份力量,深感自豪。

精彩:作为赛事技术官员,受邀出席开幕式

武汉工商学院公共课部副教授王翃,拥有丰富的羽毛球教学、训练及赛事裁判经验,曾先后在2018年亚洲羽毛球锦标赛、2018年全国大学生羽毛球锦标赛等国际赛事中担任裁判工作,本次受聘为军运会羽毛球赛事技术官员(裁判员),并受邀出席了军运会开幕式。

“特别精彩!现场感觉真的很震撼,就是觉得两个小时过得太快了。”开幕式给王翃老师留下了难忘的美好回忆。

“本届军运会羽毛球赛事非常精彩、看点十足!”一说到自己的专业领域,她马上来了劲头,“比赛工作有条不紊,前期是男子团体小组赛,每天比赛分上午和晚上两节进行,男团五个队进行单循环比赛,裁判员分成10小组轮换上场工作。羽毛球男团比赛中,中国队以5:0先后战胜法国队、朝鲜队和泰国队,23日又在和韩国的对战中大获全胜,获得冠军——亲眼目睹五星红旗在赛场冉冉升起,让我倍感振奋与自豪。各国选手们也都非常专业,认真对待每一分,尊重每一位对手。”

王翃老师认为,本届军运会羽毛球赛事可谓是一流的场馆、一流的赛事管理和一流的裁判团队。对她来说,作为技术官员参与到军运会裁判工作中是一项荣誉,希望能利用自己的专业所长,为本届军运会的圆满举办贡献一份力量。

点赞:双语播报,场馆仲裁向我们竖起了大拇指

武汉工商学院经济与商务外语学院英语专业学生黎怡,主要参与射击射箭赛事的双语播报。

她回忆说,入选军运会志愿者后,经过专业的播报培训及测试赛的操作训练,学到很多,也掌握了各项工作的要领,但还是担心自己是否能够很好地应对现场突发问题,就一直坚持搜集相关资料自学比赛专业知识和术语。

参与军运会播报工作几日来,黎怡倍感压力,但更多的是越来越足的信心与自豪感。她笑着说,每天的工作日程都很满,比如21日除了比赛播报外,还有6场颁奖仪式的播报工作及一些突发的播报任务。“ 21日那天,我们临时接到播报通知,需要在决赛直播时介绍运动员信息,但选手历史最好成绩等信息的采集需要时间。接到稿子后没两分钟就要开始直播,又是先用英文播报,感觉非常紧张,我迅速调整,最后圆满完成任务。场馆的仲裁还特意过来向我们竖起了大拇指!现在回想这件事,还是有些佩服自己的,觉得有种‘无畏地勇敢’。”   

“我发现,在工作中一直保持微笑就会收获微笑。”回顾这几天的工作经历,这是黎怡感受最深的一点。她还学到了很多射击项目的专业术语和翻译规则,以及各个国家的寒暄语,再一次感受到了语言的魅力。和场馆的运动员及来自各国的裁判打招呼,还可以获得小徽章,也认识了很多小伙伴,特别有意义。共享友谊,同筑和平,她希望军运会的参赛选手和观众都能在这场国际体育盛会有一个美好的体验,相信大武汉的风采会让全世界为武汉点赞!

暖心:承担即兴解说,团队是个温暖的大家庭

武汉工商学院经济与商务外语学院英语专业学生李磊,主要参与射击射箭赛事的双语播报。

“能够有幸参与军运会赛事播报工作,极大锻炼了我的专业能力,积累了更多经验。赛前参加相关的知识培训,也让我对很多国家和当地的语言等有了更深的了解。”李磊介绍说,这已经是他第二次参与国际性赛事,与之前相比,这次军运会期间他还承担起了比赛中场休息时间的赛事即兴解说等环节,在口语播报、临场发挥等方面都得到了很好的提升。

“这几天,我们每天的工作日程都很满,白天要进行赛事和颁奖仪式的播报、解说工作,晚上回到住处还要确认第二天的工作日程,提前整理和熟悉参赛运动员的背景介绍资料,补充学习赛事打法等专业知识,确保播报工作的准确性和专业性。”虽然忙碌,但团队各种温暖的小故事让他感受到了“共享友谊,同筑和平”真的不仅仅是一句口号,他分享道,“虽然从早忙到晚,但是感觉很充实,与裁判长、参赛队员和团队伙伴等相处的过程中,还学到了很多国家语言的发音方法。尤其是裁判官们非常暖心,经常为中间休息的我们送来咖啡、小零食补充体力,还在比赛专业知识、现场突发小问题等方面细心指导我们。”

李磊表示,很荣幸自己能够参与军运会工作,希望能圆满地完成任务,也希望这样一场体育盛会能会让世界上更多的人认识武汉、了解武汉、爱上武汉!

《与军运同行 展青春风采》

倡议书

龙腾奋进新时代,万众喜迎军运会。2019年全国两会《政府工作报告》中提出:办好第七届世界军人运动会。这是继北京奥运会后,我国举办的规模最大的国际体育盛会,届时全世界的目光将聚焦中国、聚焦武汉。武汉作为有着悠久历史的山水江城、文化名城、红色之城,同时也是拥有百万大学生的大学之城、青春之城、梦想之城,军运会在武汉举行,既是武汉建设国家中心城市、提升城市环境品质和国际化水平的重大机遇,也是向全世界展现武汉大学生青春风采、发扬“敢为人先,追求卓越”武汉精神的最佳平台。

不负新时代,奋斗最青春。作为东道主,我们在这里向武汉百万大学生发出倡议:

一、全面助力,集结最强青春力量。全面深入的参与军运会各项工作,向世界充分展示武汉的青春活力和美好形象。倡导武汉文明市民公约,文明出行、文明观赛、文明礼仪;共同营造整洁靓丽的城市环境;运用多种形式、多样载体、多维视角宣传推广军运会,传递“创军人荣耀,筑世界和平”心声;积极开展各项各类体育活动。建言献策,身体力行,为打造史上最好的一届军运会贡献自己的力量。

二、志愿服务,展现最美城市笑容。争当志愿者,用自己的专业特长、奉献精神和团队意识,为军运会的语言交流、礼宾接待、交通引导、安全保卫、医疗卫生、观众服务及竞赛组织、场馆运行、新闻运行、文化活动等提供支持服务,以健康的体魄、青春的朝气、饱满的热情、灿烂的微笑欢迎四海宾朋,传递爱与友谊,展现武汉最温暖的城市情怀和包容、开放的城市形象。

三、从我做起,养成良好运动习惯。秉承“崇尚人人体育,创造美好生活”的群众体育理念 ,积极参与体育运动,健康体魄,提升自我,养成热爱体育、终身运动的良好习惯,为学习生活和以后的工作打下坚实基础,共同营造全民健身的城市体育氛围。

习近平总书记说:体育强则中国强,国运兴则体育兴。作为新时代的追梦人,让我们一起发出青春最强音:军运有我,武汉有我,祖国有我!

 

——2019黄家湖龙舟文化节组委会


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信