搜索
当前位置首页> 校友故事

【聚焦毕业生】敢挑战有拼劲,武工商学子陈芃熹跨专业考取武大硕士研究生

点击数:646 次 更新时间:2020-07-03

考研是一场耐力赛,需要挑战的勇气、坚定的信念、长期的努力付出、巧妙的学习方式,缺一不可。”6月初,武汉工商学院文法学院广告学专业2020届毕业生陈芃熹向学校老师报喜,畅谈了自己的考研经验、体会,他以专业总排名第四的成绩,跨专业考上武汉大学艺术学院电影编导专业的硕士研究生。

敢于挑战自我,瞄准武大电影编导专业

谈到自己的考研经历,陈芃熹感慨万千。2018年,参与暑期社会实践的陈芃熹有幸结识了学校一位成功考取西北大学硕士研究生的学长,并和学长一起工作相处了两个月。在这期间,陈芃熹被学长身上的诗书才华气质所打动,心中不由自主地也冒出了考研的想法,希望自己能像学长一样优秀。就这样,2018年10月,陈芃熹决定考研,在进行了一番择校信息搜集后,他坚定不移地选择了文化底蕴深厚的武汉大学。“人生就是贵在挑战,选择了武大我就再也没有动摇过,即使一战失败,二战、三战我还是会选它的。”他的决定也得到了家人的鼓励和支持。

之所以跨考电影编导专业,源于陈芃熹心中的一个导演梦。在平时的专业学习中,他对视频拍摄类课程产生了浓厚的兴趣,由此萌生了当导演的想法。由于专业实行“三学期制”,每年暑期他都会参与专业实习,曾担任过摄影师助理等职务,这些实习经历提升了他的专业技能和综合素质,再加上参加全国大学生广告艺术大赛等赛事的历练,让他更加坚定了从事该行业的信念。“我很喜欢一些广告专业出身的导演,比如大卫·芬奇和中岛哲也,他们用极具风格化的视听语言使内容生产具备文化性、思想性,我想成为像他们一样优秀的导演,拍出有思想深度的电影作品,这是我的目标。”


巧妙运用学习软件,争分夺秒备战考试

在确定好目标院校和专业之后,2019年3月,陈芃熹正式开始了自己的备战之旅。

备考期间,为了争分夺秒利用一切有限的时间来复习,陈芃熹早上起床时间一改再改,从最开始7点到6点再到5点,起得越来越早,睡得也越来越晚,常常凌晨12点多才睡,每天学习近14个小时。由于英语基础不够好,陈芃熹只好下苦工,早上5点,天还很黑,图书馆门还没有开,为了不打扰到室友,陈芃熹便在宿舍楼下记单词,他已经记不清书本上和记单词APP里的近万个英语单词被他背了多少遍。

由于是跨专业考研,对于专业课的学习,陈芃熹只能通过自学和看网课的方式,他表示:“电影与我们的生活息息相关,理解起来不算很吃力,但考试范围很广,两门专业课考察内容涉及到了中国电影、外国电影、东方电影、中国话剧、中国戏曲、欧洲戏剧、电影理论、视听语言、表演理论、产业热点等,尤其是话剧、戏剧和戏曲的学习花费了很长时间去摸索。”

在备考过程中,陈芃熹渐渐地也摸索出了自己的一套学习方法,框架和逻辑是他的两大法宝:“‘幕布’和‘ANKI’在我在复习期间常用的软件,‘幕布’APP用来建立框架,将各科知识做一个属于自己的纵向和横行的梳理,形成整体知识体系,解决‘答什么’的问题;‘ANKI’APP则用来快速回忆其中的某个知识点,我称之为‘快速反应’,将框架内的琐碎知识导入软件,走路、吃饭和睡觉前刷一刷,前期背细节,后期背逻辑,到了12月,基本上说到某个知识点的时候,就能瞬间想起来回答几点,解决‘怎么答’的问题。”

文科生考研,背书不可缺少,为了不打扰到图书馆其他学习的同学,他经常在2楼消防器材旁的一个偏僻座位上背书,对着一面墙复习了4个月。为了让自己不打瞌睡,大脑时刻保持兴奋状态,陈芃熹对自己“下狠手”,在备考期间喝了近五百袋速溶咖啡。

尽管做好了吃苦的准备,但是在备考中期,陈芃熹还是遇到了自己的“灰暗时刻”:总是害怕知识点背错背漏,也对自我能力产生了怀疑,常常反问自己“别人也那么努力,凭什么我能胜出?”但最终他不断调整自己的心态,努力克服了迷茫期,他说:“一定要找到一个雷打不动的考研理由,一心备考,心无旁骛破釜成舟;其次,不和过去拉扯,如果当天计划没完成或模拟成绩不理想,就赶紧找到原因,进行针对性解决;其三,多和身边认真备考的人交流、沟通。”

初试成绩413分,专业总排名第四

功夫不负有心人,陈芃熹用他骨子里的那股拼劲战胜了考研路上的重重阻碍,今年2月20日,他通过武汉大学微信公众号查成绩,当看到初试成绩413分排名第三的时候,他在家里兴奋激动地抱着母亲原地转了五圈,为了纪念这一幸福时刻,陈芃熹还用手机录了屏,他感到自己的一切努力都是值得的。

“今年武汉大学电影编导专业专硕全日制最终只录取5人,有30人进了复试,当时压力还是有的。”由于疫情原因,今年考研复试由线下改为了线上,复试内容大改,这一变化让陈芃熹更加紧张,在短暂地享受了初试成绩的欣喜过后,他又迅速投入到了复试的准备中。“当时我准备了三个月的PPT突然就用不上了,而且老师们更加着重于对专业问题的考察,万一不会就得重头再来了,但我一直告诉自己过了初试就证明我是有实力的,让情绪稳定下来,调整好心态准备复试。”

“当复试群里依次叫号的时候,那种等电话的心情让我非常焦急。”回想起复试时内心的煎熬,陈芃熹至今仍记忆犹新。“英语面试算是比较顺利,老师也很和蔼,谈到某些话题时,老师也会开怀大笑,但专业课面试偏难,有一道题是自己的盲区,我几乎乱了阵脚,底气都变弱了,声音都有点颤抖了,但我努力让自己稳定情绪,按点作答,好在最后有惊无险,发挥出了自己的正常水平。”

最终陈芃熹以专业总排名第四的成绩,顺利被武汉大学录取。 

陈芃熹的室友王旭,目睹了他考研的全过程,对于陈芃熹能够成功考取武汉大学研究生,他表示这是意料之中的。“陈芃熹身上有一股奋力往前奔跑的劲头,他对待考研无比认真,付出了特别大的努力,实在令人佩服。”

对于未来,陈芃熹目标清晰:“在实践上,希望自己多读、多创作剧本;多走,多感悟生活;多学,向有参加扶持计划的青年导演虚心请教,谋求合作机会,努力创作出一些具有市场价值的现实主义题材电影,成为一名合格的‘跨界导演’。”


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信