搜索
当前位置首页> 校友故事

【聚焦毕业生】为笔试奋战4个月,管院学子黄懿签约中国农业银行

点击数:608 次 更新时间:2020-07-02

 

 

“中国农业银行的招聘考试竞争压力非常大,现在回想起来,大学期间扎实的专业基础和考前4个月的辛苦备战缺一不可。”武汉工商学院会计学专业的大四学生黄懿回忆起自己被中国农业银行湖南分行录用的经历,十分感慨地说。

早在大三时,想进入银行工作的黄懿就开始关注一些银行的招聘信息,并于大三暑假开始从网上找了大量的有针对性的学习资料和银行招考历年真题开始备考。

11月份的考试,我从7月份就开始准备了,并且做好了吃苦的准备”,黄懿介绍道,大三期末考试一结束,他就一头扎进题海和复习资料中,整个暑假都在为考试做准备。

9月份返校后,黄懿和很多考研的同学一样,长期驻扎在图书馆看专业书籍、做各类银行的笔试试题,网盘里也存满了教学视频与技巧……每天刷题、看视频、背理论,日复一日。

除此之外,黄懿还给记者展示了手机里一个名为《银行》的相册,里面存着311张照片,密密的都是一些思维导图与理论详解。黄懿告诉记者,这些都是他备考的一些教学视频的截图,每当遇到重难点时,他都会用截图的方式记录下来,这样既方便查看加深记忆,也可以充分利用起碎片时间学习。

“虽然坚持的过程很苦很枯燥,有时候也会倦怠,但是有目标就有动力,我相信努力才会有回报”,谈到4个月辛苦备考的时光,黄懿有些感慨,“我经常在图书馆学习到闭馆时间,有时候看着图书馆最后一盏灯灭的时候,我会在心里暗暗地给自己鼓劲加油,并告诉自己,如果不努力不坚持,别人就会超过你。”

黄懿很早就开始关注农行官网的校园招聘消息,在得到确认的招聘信息后,开始准备简历。知道在简历这一关就会有很多竞争者被淘汰,黄懿在简历的制作上花费了不少心思,平时的专业成绩、实习和获奖经历缺一不可,简历的格式也是再三检查,确认无误才上传。10月30日,收到笔试消息的黄懿在短暂的开心过后,就继续埋入了复习备考的题海中,后来才得知因为简历格式的错误,许多人与笔试失之交臂。

11月份的笔试很快到来,已经努力复习了4个月的黄懿胸有成竹地走进考场,交上了令自己满意的答卷。

除了笔试外,黄懿还向记者传授了他面试时的小技巧:要和面试官聊起来,不能让场子冷掉,但也不要过于急迫,让面试官感受到你的真诚和自然就好。


黄懿的应聘岗位是综合业务岗,主要负责银行的业务运营、信息科技、综合营销之列的工作,据他介绍,这份工作刚开始都是要从柜台职员开始做起。所以当面试官问他“你平时喜欢干些什么”的时候,黄懿幽默风趣地答道:“我喜欢钓鱼,鱼儿不上钩,我不走。”

这一回答既风趣幽默、不落于俗套,又给了面试官“我坐得住柜台”的暗示,给面试官留下了深刻的印象,在面试官问到业务方面的问题,黄懿也是如此这般坦然应对,自信作答。

 

1月份,黄懿就主动报名,开始了在中国农行湖南分行的实习,熟悉业务,适应工作节奏和了解公司文化。由于疫情原因,实习只持续了一个月,但在这短短的一个月里,无论是公司文化的熏陶还是前辈的言行都让黄懿受益良多。

有一位工作已经有30多年的前辈,快到退休年纪的他每天都坐柜台按时按量完成任务,开卡、办理存取款效率跟年轻人一样快。同样的日子、同样的模式过了30多年,依然抱有工作激情,干劲十足。“这份对工作的激情与干劲真的是很多年轻人都要自愧不如的,非常值得我们学习。”在谈到这位前辈时,黄懿满是敬佩。

 目前,黄懿正在为毕业论文和答辩做准备,在被问到接下来想干什么的时候,黄懿无比怀念地说道:“我很想回到母校,看看见证我奋斗时光的图书馆,看看培养了我的老师和亲爱的同学们,补上那张没来得及拍的毕业照,我的大学就没遗憾了。”


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信