搜索
当前位置首页> 校友动态

武工商2019届校友熊名扬编导拍摄武汉美食纪录片登陆央视热播

点击数:1573 次 更新时间:2020-09-28

8月21日晚22:00,由武汉工商学院2019届校友熊名扬担任编导拍摄的武汉美食纪录片,登陆中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)《美食中国》栏目,该纪录片分为“出门过早”“妙想调味”“百味江城夜”“留住乡味”“烹鱼一招鲜”5集,通过介绍武汉独有的“过早”味道、特色调味加工菜、宵夜、黄陂传统美食、鱼菜等,用一个个鲜活生动的餐饮故事,展现江城的城市面貌、饮食文化和风土人情。

“大江大湖大武汉,都说武汉是一座充满了江湖气和烟火味的城市,经历了此次拍摄之后,我觉得武汉的江湖烟火味很大程度上来自于饮食文化,是热情爽朗的老板和在饭桌上潇洒的食客共同构筑起来的。有的厨师为了烹饪出原汁原味的湖北特色钻研了大半辈子,有的老板虽然残疾但为了坚守街坊熟悉的味道在老街小店支撑了几十年,也有年轻人为了传承父辈的手艺选择了改行开餐馆……虽然因为疫情有快半年没有感受到武汉的热闹,但当我再次去这些店面拍摄的时候,这些老板依旧积极乐观,和以前一样热情招呼着客人、钻研着美食,正是因为他们以及千千万万的武汉市民,江城久违的烟火气又重新归来。”谈及此次拍摄的感受,熊名扬颇有感触地分享道,“在后疫情时代,重温武汉的美食记忆,向全国

人民展现这座英雄城市的勃勃生机,显得更有意义。”

 

 

熊名扬是学校文法学院2019届新闻专业毕业生,在校期间学习成绩优秀、综合素质高,先后担任学校大学生记者团摄影部部长、副团长,在中国教育报、长江日报、湖北日报、楚天都市报、人民网等多家媒体发表摄影作品近百篇,曾获全国高校校报协会摄影作品三等奖、湖北高校新闻奖二等奖、学校宣传工作先进个人等荣誉。

学校实施“三学期制”人才培养模式,有效提升学生实践动手能力和就业竞争力,每年暑假积极开展“三学期制”学习实践的熊名扬,在大三时便因过硬的专业水平和综合素质,受到武汉一家影视传媒公司的青睐,担任编导工作,主要负责前期脚本方案、实际拍摄现场把控、后期剪辑制作等,月工资近万。

2019年6月,央视中文国际频道(CCTV-4)《美食中国》栏目决定拍摄武汉美食纪录片,联系上熊名扬所在公司,双方沟通协商后,决定由熊名扬所在公司全权负责纪录片的选题、拍摄对象选择、前期拍摄等事宜。经过充分筹备,熊名扬当时所在公司团队于10月开拍,熊名扬在团队中担任编导,主要负责选题的确定、视频解说词的撰写,以及实际拍摄的把控。

 

 

    

回顾整个拍摄过程,熊名扬用“坎坷”二字形容。他介绍到,因为是与央视合作,必须拿出百分之一百二十的认真与努力,容不得马虎和掉以轻心,因此他经常与同事们一遍遍修改完善文稿,仔细审核拍摄内容,常常会出现对上一条拍摄内容不满意,整个团队再推倒重拍的情形。拍摄时常长达大半天,最久的一次从早上7点拍到了晚上10点,而拍摄过早和宵夜主题可谓是其中最辛苦和繁琐的,一般都是凌晨2点开始拍,一直拍到当天上午11点,经常大半夜才收工。

 

 

 

“我们原计划是2020年1月完成拍摄,2月过年期间播放,但是因为遇到了疫情,整个收尾工作不得不暂停。”熊名扬告诉记者,那段期间其实有点担心和焦虑,不确定疫情何时能结束,拍摄之路一片未知与迷茫。4月8日,武汉正式对外宣布“解封”,熊名扬与同事们在进行一番商量后,准备将节目的收尾工作提上日程,在对文稿多次修改及重约采访对象等系列前期准备后,5月份他们开始了重拍、补拍。

因为疫情,武汉餐饮行业受挫,不少餐厅人员流失严重,甚至关门歇业,这在一定程度上给此次补拍增加了难度。“重新拍摄感受很不一样,而且我们拍摄的店也全都挺过来了,大家都很不容易,拍摄期间最困难的是,当时有部分餐厅和我们对接的经理甚至厨师本人,在我们拍摄的时候还在老家,还得麻烦他们专程回来,不过他们都很热情积极的配合我们,最终我们断断续续花了将近一个月,圆满收尾。”

据悉,《美食中国》是中央广播电视总台央视中文国际频道(CCTV-4)一档 “以人文视角聚焦中华美食”的纪录片栏目,旨在传播中华饮食文化、擦亮中国美食名片。节目以系列化、主题化方式制作播出,每个系列围绕一个地域,选取最富地方特色、具有典型性和代表性的美食策划制作5期节目,每期节目形成一个相对独立的主题,解读一种美食文化现象,重在体现不同地域饮食文化的独特性、时令性、创造性。

武汉美食纪录片定于2020年8月21日、28日及9月4日、10日、11日晚22:00在央视《美食中国》栏目播出。


学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147395
联系邮箱:whgsxyh@163.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信