搜索

招聘日历

当前位置:首页> 就业新闻

武汉工商学院2018年大学生职业生涯规划大赛圆满落幕

点击数:999 次 更新时间:2018-06-06

                           评委嘉宾、获奖选手与工作人员合影(摄影:刘新茹)

5月30日,由武汉工商学院招生与就业工作部主办的2018年大学生职业生涯规划大赛圆满落幕,大赛自5月7日启动以来,历时20余日,共有81名选手参加,历经初赛、复赛,最终产生8位选手入围决赛角逐。该校校长助理、人力资源部部长亓小林、人力资源部副部长宋益、招生与就业工作部副部长杨凡、智联招聘讲师李倩、乔布简历华中区域经理方庆一担当决赛评委,环境与生物工程学院书记、副院长陈玲、校友会办公室主任罗茵、就业指导中心主任梅归归以及各学院学生代表参加了本次活动。

决赛在一首积极上进的《我的未来不是梦》的歌声中开场,8位优秀选手巅峰对决,其中来自文法学院广告学专业的段开鑫获得冠军。

决赛现场,亓小林部长首先发表致辞,提出举办职业规划大赛的目的在于提高大学生的职业生涯规划意识,让大学生的生活更充实,更有目标,为未来的职业生涯做好准备。希望参赛选手能够尽情展示,大方表演,也希望其他观众能够通过本次活动得到启示,种下自己职业生涯的种子。

                                 亓小林校助点评选手表现(摄影:刘新茹)

随后,决赛选手依次上场,分别进行了两个环节的展示,一是职业生涯规划演讲,通过对自我的认识、职业的分析,利用SWOT分析法比较得出职业发展定位,最终分几个阶段逐步规划并执行的过程。

1号选手,金融学专业的何虹颖逻辑清晰,沉着冷静得阐述了如何确定职业生涯规划的过程,开场即赢得了评委和观众的阵阵掌声。

第二个环节是选手根据职业发展定位,畅想5-10年以后自己的工作场景并通过小品形式予以展现。八位选手胸有成竹、运筹帷幄,现场氛围紧张而有趣,比赛气氛愈见浓烈,时而紧张,时而欢乐,时而沉重,时而轻松。

5号选手,新闻学专业的潘琼芳在这一环节想象自己成为了一名记者,真实还原了学校2016年遭遇洪灾,全校师生众志成城,与部队官兵一起紧急转运3000名被困师生的新闻现场,得到了评委老师的高度肯定。随后,她又在评委老师的配合下,完成了本场职业生涯规划大赛的现场报道表演,赢得了观众的齐声喝彩。

在随后的答辩环节,评委根据选手的《职业生涯规划书》以及现场表现提出问题,“请你说一下你为了达到目标,在考取证书方面是如何规划的?”“高工资,低兴趣匹配的职业,你如何选择?”“你是否有了解过家乡的金融机构招聘实习生的政策?如何参与?” 针对评委老师提出的专业问题,选手们运用自己的实践经验,自如的应对。他们突出的应变能力也得到了评委老师的肯定。

3号选手,广告学专业的段开鑫在应对评委提出的“你如何看待 ‘二更食堂’公众号永久关停”的问题时,他思路清晰,坚持原则,将自己对从业道德和职业素养的认识传达给在场每位观众,赢得现场一片赞同。

                        文法学院 段开鑫在做职业生涯规划演讲(摄影:黄志刚)

经过激烈的比拼,最终,文法学院的段开鑫夺得冠军,经济与商务外语学院的何虹颖、文法学院的潘琼芳荣获第二名,管理学院的张启晗、经济与商务外语学院的张郦毓与环境与生物工程学院的朱家乐获第三名。

“不同的人,在不同的阶段,进行职业生涯规划都是非常有意义的。”亓小林部长表示,大学生职业生涯规划的教学和竞赛是大学教育的一部分,但是这门课程真正的意义在于启发学生在人生的任何阶段都有做好规划的习惯,找到适合自己的事业并坚持下去,实现自我的价值。





学校地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖西路3号(黄家湖大学城)
乘车路线:武昌火车站对面乘坐34、539、638、906、910路公交车到武汉工商学院下车 
电话:027-88147378       027-88147123
联系邮箱:whgs88147123@foxmail.com      2799183664@qq.com
邮政编码:430065
版权所有:武汉工商学院 鄂ICP备14001708号

武汉工商学院
就业微信
校友会微信